domingo, 19 de mayo de 2019

ARROZ CON POLLO, HABAS, ALCACHOFAS Y GUISANTES



Entrada blog “Esta semana Arroz con las verduras de la cesta”

Estas semanas las cestas nos traen habas, guisantes alcachofas, zanahorias, espinacas , remolachas y los primeros tomates.Como se puede ver en los bodegones que nuestros compañeros crean para disfrute de todos con sus verduras.

En esta ocasión quería pasaros la receta de arroz con pollo y verduras de temporada (guisantes habas y alcachofas ) que hice la semana pasada.

Pero antes de nada decir que, para hacer un buen arroz hay que tener en cuenta 3 cosas:

El sofrito, tiene que estar hecho con cariño a fuego lento y con las verduritas bien pochadas. Yo hice un sofrito con la cebolla, algo de hinojo que me quedaba de otras cestas y zanahoria

El caldo, A un buen arroz no debe faltarle un buen caldo, con sustancia y sabroso. En este caso aproveche una alita del pollo, las carcasas de las habas, las hojas duras de las alcachofas, media zanahoria y un puerro. No podía tirar todo esto sin antes sacarle provecho. 

Las matemáticas, es decir Los tiempos de cocción del arroz y la cantidad de agua, si usamos un arroz redondo, con 15 minutos a fuego bajo una vez ha hervido el agua más 5 de reposo es suficiente, y si queremos un arroz meloso añadiremos tres partes de caldo por una de arroz.

ARROZ CON POLLO, HABAS, ALCACHOFAS Y GUISANTES

Ingredientes 4 personas

½ pollo eco cortado a trozos

4 alcachofas

Un vaso de habas 

Medio de guisantes

1 cebolla

1puerro

½ hinojo

2 zanahoria pequeñas

1 chorro de vino blanco

½ taza de tomate triturado 

Caldo de pollo y verduras

Azafrán

½ cucharita de Pimentón rojo

1 ajo 

Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Preparar el caldo con los restos de las verduras y la alita.
Sofreir la cebolla, ajo, el hinojo y la zanahoria cortada a trocitos pequeños. Una vez que está el sofrito subir el fuego y marcar el pollo, dar unas vueltas y añadir sal pimienta y el vino.


Bajamos el fuego y dejamos el pollo unos 20’ o hasta que se vea tierno. Añadimos las verduras el tomate triturado azafran y pimentón y dejamos que las verduras cuezan unos 10’ minutos.
Añadimos ahora el caldo dejamos que hierva y añadimos el arroz, seguimos a fuego fuerte hasta que vuelva a hervir el caldo, bajamos el fuego tapamos y dejamos hacer el arroz, vigilamos que no se quede sin caldo y apartamos pasados 15’. Dejamos reposar y a comer.

Acompañe el arroz con una ensalada de lechuga rizada roja y cebolla.





Otra cosita, ya que nos metemos a hacer un sofrito y guisar una carne es buena idea hacer carne demás así la podemos apartar antes de seguir con la receta y tenemos para hacer otro plato. Unas patatas con carne y acelgas, por ejemplo.

Espero que con estos pasos el arroz ya no tenga secretos para vosotros y recordar que se puede aprovechar las partes más duras de las verduras, para los caldos.

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